有画微博有画微博 收藏我们 会员登录 注册 购买积分
浏览路径:首页 > 艺术资讯 > 艺术百科 > “天使般的兄弟”弗拉·安吉利科

“天使般的兄弟”弗拉·安吉利科

分享到:

  修道士们住的房子叫作修道院。因为修道士将所有人视为兄弟,我们也就称他们为“兄弟”。直到今天,有些教堂的成员还互相称呼对方为兄弟或姐妹。

  在佛罗伦萨,有一座名叫圣马可的修道院,圣马可是写《圣经·新约》的那位使徒。这个修道院里有一位十分善良、圣洁的修道士,别人都叫他“天使般的兄弟”,他名叫弗拉·安吉利科(fra angelico)。你也许会感到奇怪:修道士竟然也能成为了不起的画家?是的,弗拉·安吉利科具有出众的绘画天赋,圣马可修道院墙壁上那些圣经图画都是他画的。

  修道士睡觉的房间非常简陋,跟牢房差不多。圣马可修道院里一共有40个这样的房间。弗拉·安吉利科一生中的大多数时间,都在这些房间的墙壁上画画,这样,所有的修道士都可以随时看到《圣经》中的情景,让这些画能够帮助他们思考《圣经》的意义。这些图画当然都是壁画。除了这些画之外,弗拉·安吉利科还用蛋彩画法在木板上画画。蛋彩画使用的是鸡蛋清或粘胶之类有黏性的物质调和出来的颜料。

  尽管安吉利科比著名画家乔托晚出生大约一百年,但他的绘画风格却和乔托极为相似。据说,安吉利科在画画之前,总是会认真地祈祷很长时间。一旦完成了一幅画作他就不再进行修改,坚持第一次画出来的样子。因为安吉利科相信,是上帝在指引着他的手作画,所以不应该做任何修改,否则就是对上帝的不敬。作为一个虔诚的信徒,安吉利科只画宗教题材的人物或者故事,比如圣人或天使,并且他不会索取任何报酬,因为在他看来,所有的画作都是献给上帝的。

  那个时代的画家,很喜欢画一个叫“天使报喜”的宗教主题。《圣经》里面说过,耶稣诞生之前,上帝派遣天使加百列来到圣母玛利亚面前,告诉她,她将以处女之身怀孕并生下圣子耶稣。这就是“天使报喜”的故事。你要是看到弗拉·安吉利科画的壁画《天使报喜》,肯定也会感觉到甜蜜和温馨的。从画上我们可以看到,圣母玛利亚坐在门外的圆凳上,双臂环抱放在胸前。一个天使半跪在她面前,告诉圣母玛利亚,她即将生下上帝之子。

弗拉·安吉利科湿壁画《天使报喜》
弗拉·安吉利科湿壁画《天使报喜》

  圣马可修道院现在已经成了保存弗拉·安吉利科绘画作品的博物馆,里面收藏了他的大多数画作,包括囚室墙壁上的那些壁画。

弗拉·安吉利科木板蛋彩画《圣母加冕》
弗拉·安吉利科木板蛋彩画《圣母加冕》

© 2011-2020 youhuaaa.com All rights reserved.    京ICP备17066209号-2    京公网安备11010502021606
客服邮箱:service@youhuaaa.com    POWER BY TQ STUDIO    DESIGN BY IMAGINE